Юрлица-единщики могут осуществлять лизинговые операции

Эксперты редакции газеты «Интерактивная бухгалтерия» задали вопрос в письме к ГФС об осуществлении юр-лицами-единщиками лизинговых операций. Финансовый лизинг – это передача имущества арендатору, а также всех рисков и вознаграждений, возникающих при пользовании имуществом.

Летом ГФС было прокомментировано, что лизинговые операции относятся к той деятельности, которая не дает права использовать упрощенное налогообложение. Отсюда следует, что юридические лица могут проводить такие операции только при условии оплаты налогов и сборов в соответствии с пп. 5 пп. 298.2.3 НКУ.

Однако, данная информация противоречила другим законодательным актам. Согласно законодательства о финансовом лизинге и финансовых услугах предоставлять лизинговые операции могут юридические лица, которые не являются финансовыми учреждениями. ГФС пересмотрела свою позицию исходя из вышеуказанных актов и закрепила, что юридические лица-единщики могут осуществлять лизинговые операции касательно аренды движимого и недвижимого имущества, если они не являются финансовыми учреждениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *